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04 / 02 / 2020

Fermentação natural

Método de fermentação confere mais sabor e aroma às massas

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Na hora de consumir pães e massas, você já deve ter se deparado com o termo “fermentação natural”. Trata-se de um processo bastante antigo, cujas origens remontam ao Egito Antigo, que consiste na fabricação desses alimentos utilizando um fermento cultivado de forma artesanal, produzido a partir de uma cultura de micro-organismos presentes tanto no ar que respiramos quanto na farinha de trigo. O resultado é uma massa com aroma e sabores diferenciados, além de produtos visualmente mais atrativos e saudáveis.

Com o passar dos anos, o fermento natural, também chamado de levain, foi deixando de ser utilizado para dar a lugar a processos mais práticos que atuavam de forma mais rápida, agilizando a produção da massa. É o caso do fermento biológico. Tanto ele quanto o fermento natural, também chamado de levain, possuem leveduras que atuam para fazer com que o alimento cresça. No entanto, geram resultados bem diferentes no produto final. Enquanto que o fermento do tipo biológico apenas garante que a massa infle e fique macia, o natural vai além, entregando também uma textura e aromas diferentes, podendo variar de acordo com o processo de produção do fermento.

Mas há também muitos outros benefícios trazidos pela fermentação natural. Ele é um pão mais fácil de ser digerido pelo nosso organismo, devido ao processo mais longo de fermentação – no qual as bactérias vão se alimentando do amido do trigo. Além disso, os produtos com esse método possuem um menor índice glicêmico (baixa caloria) e contém mais fibras, ajudando no funcionamento do intestino e da digestão. Também podem ser armazenados por mais tempo, devido a presença de ácido acético, substância que inibe o crescimento do bolor. 

Se você ficou curioso para provar alimentos que utilizam a fermentação natural em sua produção, saiba que o Shopping Recife tem duas boas indicações para você. A primeira é o Harina Café, cujos pães são feitos a partir desse processo, trazendo opções desde baguetes a ciabattas, dispondo também de pães 100% integrais. A outra é o restaurante EQ Cozinha Equilibrada, que possui, entre as opções do jantar, pizzas elaborados com levain, trazendo sabores balanceados para sua alimentação. Ah, tem clone das redondas por lá às quartas-feiras!

 

 

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